⇐ В начало

Как починить механические часы?

Авторадмин
27 Сентября 2021

Механические часы представляют из себя достаточно надежное устройство, механизм которого может без неисправностей и поломок функционировать достаточно продолжительное время. Как бы то ни было, порой механизм ломается и необходимо производить ремонт механических часов. Вы можете, само собой, отдать часы мастеру по ремонту, однако в отдельных случаях экономичнее и эффективнее выполнить ремонт механических часов своими руками.

В общих чертах работы по починке часов с механическим устройством можно разделить на два типа: мелкий ремонт и общий ремонт. К мелкому ремонту относят возобновление функционирования часового механизма без его абсолютной разборки. Такой сервис позволяет произвести следующие действия с часовым механизмом:

— заменить стекло;

— заменить заводную головку;

— заменить или отремонтировать пружину;

— починить циферблат;

— починить браслет.

Общий же ремонт подразумевает осуществление разборки часового механизма целиком. Кроме того, неотъемлемыми работами при этом будут очистка, настройка и смазка механизма часов. Такие манипуляции с механическими часами нужно выполнять приблизительно раз в четыре-пять лет. До того, как начинать к общий ремонт, необходимо определить поломку, обнаружить, что явилось причиной остановки часов, либо же выяснить, в следствии чего часы стали спешить или опаздывать. Прежде всего нужно проверить механизм передвижения стрелок и пружинный завод. Проверить заводной механизм можно вращая головку завода в направлении от себя. Завод пружины должен происходить без наличия посторонних звуков, механизм не должен проскальзывать. В то время, когда вы отпускаете заводную головку, пружина не должна вернуться в первоначальную позицию. Если вы вращаете головку завода к себе, то должны услышать отличительный звук, однако прокручиваться она обязана, несмотря на это, свободно.

Контроль устройства перевода механических часов заключается в том, чтобы выявить легкий или тугой ход в часах. Поворот стрелок должен осуществляться с незначительным напряжением.

Если это не так, присутствует поломка непосредственно в переводном механизме. Непременно потребуется сделать ремонт механических часов. Далее для обнаружения неполадок нужно будет проверить баланс. В первую очередь нужно снять заднюю крышку, поскольку починка механических часов в закрытом виде окажется довольно затруднительной. Вы должны осмотреть камни на предмет нахождения на них смазки и отсутствия грязи. Также смотрим, имеется ли коррозия. Необходимо проверить, находится ли балансировочная ось в целом виде. Чтобы выполнить это, нужно убрать мост баланса, и изучить верхнюю и нижнюю цапфу, воспользовавшись линзой. Исправные цапфы ровные и блестящие. Все витки спирали баланса в исправном состоянии находятся в одной плоскости и не касаются друг друга. Если витки соприкасаются друг с другом или с ободом, механические часы будут спешить.

Проведя проверку всех описанных выше механизмов и доведя их до нужного технического состояния, необходимо осуществить сборку и проверку функциональности часов. Ремонт механических часов — сложный и кропотливый процесс, требующий большой аккуратности и старательности.

Складываем брюки четко напополам, таким образом, чтобы все швы и нижние края штанин совпадали. Штанина с отмеченными контурами должна быть сверху. Обрезаем одновременно две брючины по намеченному нами контуру.

Оставить комментарий