⇐ В начало

Уход за обувью из замши

Авторадмин
10 Сентября 2021

Сапожки, туфли, мокасины из натуральной замши всегда придают образу владельцев изысканный, элегантный внешний вид. В то же время для ухода за такой обувью необходимо много внимания, а также аккуратности в носке. Однако даже самые бережные хозяева с течением времени замечают, что обувь из замши теряет прежнее изящество: возникают пятнышки, потертые места, полинявшие области. Не нужно унывать и торопиться отказываться от полюбившихся туфель – существует множество хороших приемов для возвращения ей прежнего вида. Как это сделать, мы расскажем в нашей публикации.

Как реанимировать замшевую обувь в случае взаимодействия с влагой.

Бывает, что приходится намочить обувь в связи с дождем или снегопадом. Вдобавок ваша замша подверглась сильному загрязнению и отчистить обувь возможно только постирав ее вручную. Что же делать, ведь замшевая обувь не терпит лишней влаги?
Помните самый важный принцип – сушка замшевой обуви должна происходить только в естественной среде. Это значит, что запрещено пользоваться отопительными и нагревательными устройствами. Если изделие из замши будет даже просто находиться рядом с тепловыми приборами, это может привести к деформации.

Таким образом, что вы можете сделать, чтобы промокшее изделие из замши не потеряло форму и имело идеальный внешний вид:

1. Потрите обувь снаружи сухой материей или протрите бумажной салфеткой.

2. Уложите внутрь обуви смятые листы бумаги, которая эффективно поглощает воду. Отлично для такой задачи подойдут газетные листы.
Когда бумага пропитается влагой, смените ее на новую.

3. Как только изделие из замши высохнет, разгладьте ворс специально предназначенной для этого щеточкой.

4. В профилактических целях подвергните обувь из замши обработке водоотталкивающим средством. Оно сформирует на внешней стороне обуви покрытие, которое защитит ее от нежелательной влажности и загрязнений.

Способы удаления солевых подтеков с обуви из замши

В период холодов пешеходные и уличные дорожки обрабатывают солью и специальными составами. Когда такие реагенты попадают на вашу обувь, на ней остаются неприглядные разводы и потеки белесой расцветки.
Покупая замшевую обувь для зимнего сезона, обязательно приобретите средства, предназначенные для устранения разводов соли.

В случае если подобного средства нет у вас поблизости, а изделию из замши необходим в неотложный уход, вы можете использовать народные средства:

1. Щеткой бережно счистите частички соли с поверхности изделия. Подготовьте состав из мыла и воды, намочите там губку и тщательно выжмите, чтобы она была пропитана влагой, но не была сырой. Потрите солевые следы мыльным раствором. Уберите лишнюю пену чистой тряпочкой. Разместите предметы обуви на просушку. По высохшим ботинкам или сапогам пройдитесь прорезиненной щеточкой.

2. Можно использовать нашатырно-уксусный состав. Нашатырный спирт разбавьте водой в соотношении 1 к 5. Смысл способа состоит в следующем: сухую и уже отчищенную от загрязнений обувь потрите мочалкой, смоченной в нашатырном составе. Движения должны быть легкими круговыми. Приготовьте раствор из столового уксуса: одна столовая ложка уксуса на один литр воды. Намочите мочалку в уксусном растворе и протрите ей замшевую обувь. Уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца или салфетки. Промокните поверхность салфеткой. Просушите обувную пару.

3. Потрите грязные места засохшей коркой черного хлеба. Не перестарайтесь, будьте аккуратны, не нажимайте сильно на поверхность обуви.

Защита обуви из замши

Далее поговорим о том, как нужно обрабатывать замшевую обувь, чтобы она была устойчивой к влиянию влаги, снежных масс, соли, уличной химии. Чтобы защитить внешнюю поверхность вам потребуется эффективное средство для пропитки. Некоторые такие средства применяют как для замшевой, так и для кожаной обуви, поэтому возможно, что такое средство у вас уже имеется.

Средства для пропитки в основном бывают в форме аэрозоля. Желательно обрабатывать обувь аэрозолем на открытом воздухе. Когда это невозможно, необходимо после завершения обработки хорошо проветрить комнату. Главное правило: изделие из замши обязано быть чистым и сухим. В случае, если обувь грязная, нужно почистить ее и просушить.

Обрабатывать обувь нужно с расстояния 20 см стараясь чтобы покрытие было однородным; емкость с аэрозолем нужно встряхнуть. Спустя 15 минут вы можете покрыть обувь вторым, а затем (еще через 20 минут) и третьим слоем. Покрывать обувь более чем тремя слоями не рекомендуется.

Пропитывается составом обувь легко, однако эффективнее покрыть им замшу на ночь, а не пред выходом на улицу. Учтите, что после покрытия защитным спреем замша немного темнеет. Проводить такую обработку в осенний и зимний период нужно приблизительно единожды в месяц, а летом — приблизительно один раз в пару месяцев. В случае если вы ходите в обуви из замши только в хорошую погоду или в помещении, возможно вообще не использовать пропитку, но излишней она не станет, ведь погодные условия могут поменяться совершенно неожиданно.

Восстановление цвета замшевой обуви.

Восстановить яркость тона, начальную окраску обуви достаточно просто. Для изделий из замши производят специальные спреи, которые восстанавливают цвет.

Их используют следующим образом:

1. Прежде всего выберите аэрозоль, подходящий по тону вашей паре обуви.

2. Постелите на пол газету, для того, чтобы на него нечаянно не попала краска.

3. Не торопясь, равномерным слоем с расстояния 20-25 см нанесите спрей на замшевую поверхность обуви.

4. Высушите окрашенную обувь.

5. Разгладьте ворс специальной расческой.

Случается, что необходимо срочно обновить цвет любимых сапожек или туфель, а цветного аэрозоля нет под рукой. В таком случае можно использовать подручные средства.
Какое бы средство вы не выбрали, способ использования одинаков: наносите его на замшевое изделие, немного втирая. Счистите излишки средств мягкой ворсистой щеточкой.

Для замшевого изделия белого цвета можно воспользоваться обыкновенным тальком. Коричневую замшу можно покрасить кофейной гущей. Чтобы восстановить замшу черного цвета используйте маркер или ваксу.

Как избавиться от потертостей на замше.

Стертые и лоснящиеся места появляются из-за приминания ворса. Значит наша цель - вернуть ворс в прежнее положение, приподнять его. Для этого есть несколько методов:

1. Такой способ подойдет чтобы убрать лоск. Приготовьте чистящий раствор из 3-х столовых ложек молока и 1 чайной ложки соды. Нанесите губкой раствор на лоснящиеся участки. Приподнимите ворсинки замши щеточкой из резины.

2. Для удаления лоснящихся мест также можно использовать нашатырь. Приготовьте с ним водный раствор 1:1. Потрите проблемные места ватным диском, смоченном в нашатыре с водой.

3. Можно воспользоваться паровой баней. Нужно довести воду в кастрюле до кипения и подержать ботинки по очереди над паром. Постарайтесь обработать все части изделия равномерно. По окончании процедуры поставьте обувь на просушку.

Чтобы обувь из замши прослужила вам долгое время и сохранила свой первоначальный вид, нужно придерживаться не сложных правил:

  • Стремитесь не допускать промокания замши. Старайтесь не носить замшевую обувь в дождливую ил снежную погоду.
  • Перед тем как чистить обувь, хорошенько просушите ее.
  • Чистите обувь всякий раз, когда возвратились с улицы.
  • Постоянно проводите обработку обуви водоотталкивающим средством. Обязательно делайте это вечером, чтобы к утру ботинки были готовы к прогулке по улице.
  • Не нужно экономить на уходовых средствах для замши. Купите необходимые щеточки, пропитки, аэрозоли, крем.
  • В период, когда вы не носите обувь, храните ее в коробке. Для циркуляции воздуха нужно проделать в ней дырочки. Внутрь обуви необходимо положить плотную бумагу для сохранения формы.

Оставить комментарий